Интересные факты о серьгах
Сегодня серьги настолько прочно обосновались в женском гардеробе, что сложно представить, что раньше право носить серьги было исключительно мужской прерогативой.
Точной даты, когда серьги появились впервые, нет. Из наиболее древних свидетельств можно отметить украшения, внешне напоминающие серьги, которые были найдены при раскопках Древнего Вавилона и в гробницах египетских фараонов. Однако, оставим попытки выяснить точное место и время появления первых серег ученым, а сами в это время окунемся в более позднюю интересную историю этих ювелирных изделий.
Порядка 7 тысяч лет назад мужчины Древнего Египта и Ассирии носили украшения в ушах, чтобы подчеркнуть свой высокий статус. Кроме того, согласно старинной легенде, злые духи могли получить власть над человеком, проникнув к нему в душу через ушное отверстие. Предполагается, что первые серьги носили, чтобы защититься от злых духов и не дать им подчинить свою волю.
В странах Азии и на Ближнем Востоке первые серьги были простым способом для определения религиозных и политических взглядов их владельца, а также указывали на его принадлежность к тому или иному сословию или племени. Серьги говорили о высоком статусе человека и считались признаком богатства и процветания.
Однако не во всех странах серьги означали высокий статус владельца, так, например, в Древнем Риме ими помечали рабов. Тяжелому испытанию были подвергнуты серьги в средневековой Европе, церковь запретила эти украшения, посчитав, что надевая их, человек вносит кардинальные изменения в первозданное тело. Ситуация изменилась в 16 веке, когда в моду вошли высокие прически и воротники. Уши оставались открытыми и просто требовали какого-нибудь украшения, так серьги стали возвращать былую популярность. Но переменчивая мода вновь отодвинула серьги на задний план в 1850-х годах, когда стали модными прически, закрывающие уши. Упадку популярности серег способствовали также религиозные и социальные настроения в обществе, которые связывали ношение серег с язычеством.
На Руси, как и в других странах, серьги служили индикатором социальной принадлежности их владельца. Так, бедняки носили деревянные украшения, зажиточные люди – серебряные, и только члены родовитых семей могли позволить себе золотые серьги с изумрудами и рубинами. История серег на Руси включает в себя, как взлеты, так и падения. Некоторый упадок пережила мода на серьги во времена Петра I, что было связано с введением моды на длинные парики. Однако уже при Елизавете длинные парики утратили былую популярность и серьги вновь заняли свое почетное место в гардеробе.
У разных народов в разное время серьги выполняли не только декоративную, но и символическую функцию. С ними связаны многие приметы и поверья. Так, во время правления Павла I серьги, подаренные женщиной, считались оберегом для военных, поэтому их трепетно хранили и одевали перед каждым боем.
Морякам позволялось носить серьгу в ухе только после пересечения экватора или после того, как они обогнули мыс Горн. Многие их них верили, что серьга – это талисман, предохраняющий от морской болезни и не дающий ее владельцу утонуть. Некоторые историки считают, что серьга у моряков имела и практическую пользу, она служила оплатой за транспортировку и надлежащее захоронение в случае смерти владельца.
У цыган серьга в ухе означала, что ее владелец – единственный сын в семье. У казаков значение серег различалось в зависимости от того, в каком ухе находилась серьга. Так, серьга в правом ухе говорила окружающим о том, что в семье владельца он – один сын, в левом – о том, что его мать – вдова, а серьги в обоих ушах означали, что этот мужчина – последний в своем роду.
В 1920-х годах пришла мода на ношение клипс, для ношения которых не нужно прокалывать уши. Однако мода на клипсы продержалась недолго, в настоящее время их используют только те, кто не хочет прокалывать уши из страха или медицинских соображений.
К середине 20-го века популярность сережек достигла своего апогея. Мода на серьги стала повсеместной, появились серьги всевозможных цветов и размеров, стали четко прослеживаться тенденции к разделению серег на повседневные и вечерние, расширился спектр используемых для их изготовления материалов. Согласно статистике сегодня серьги носят 98% женщин и это при том, что предназначались они, как мы помним, для мужчин.
Каждая современная женщина знает, что серьги – это незаменимый аксессуар, который способен подчеркнуть индивидуальность и придать законченность образу. К выбору серег надо подходить очень тщательно, для того чтобы юная девушка не запуталась в огромном разнообразии серег, представленных сегодня на рынке, прививать вкус к этим ювелирным украшениям необходимо с раннего детства. В интернет - магазине «Золотой апельсин» Вы можете выбрать и заказать чудесные серьги из золота и серебра, как для совсем юных малышек, так и для их мам.