Сколько стоит самая дорогая винная пробка?
Самое дорогое нефритовое ожерелье было продано на торгах Magnificent Jewels and Jadeite в Гонконге за $27,44 миллиона. Украшение состоит из 27 гигантских ярко-зеленых нефритов, каждый диаметром от 15 до 19 мм. Большой рубин в стиле арт-деко и бриллиантовая стежка украшают ожерелье. Покупателем уникального украшения стал ювелирный дом Cartier, который, по одной из версий, еще в прошлом веке и создал это ожерелье. Ювелирный шедевр окутан множеством тайн, начиная от своего мастера и заканчивая происхождением самих нефритов. Известно только, что все бусинки получены из одного и того же куска нефрита и форма бусинок настолько идеальна, что современные эксперты недоумевают как можно было создать такой шедевр без продвинутого оборудования.

40 000 евро – именно столько стоит самая дорогая в мире винная пробка. Пробка сделана из золота и 569 бриллиантов, ее вес составляет 7.30 карат и 250 гр золота. Разработано и сделано это произведение ювелирного искусства в Винченце ювелирами компании Peroni & Parise.

Если уж есть золотая пробка, то сам Бог велел люксовой немецкой компании Selected Jewels создать золотые ключи для автомобилей Mercedes-Benz. Роскошные ключи под незамысловатым названием Golden Key («Золотой ключ») изготовлены из 18-каратного золота и инкрустированы 300 бриллиантами весом 3.14 карата. Каждый ключ изготавливается мастерами вручную по индивидуальному заказу. По желанию клиента ключ может быть изготовлен из розового, белого и желтого золота или платины и украшен любыми драгоценными камнями. Стоимость каждого экземпляра также рассчитывается индивидуально.

$1,36 млн – такова цена самой дорогой природной жемчужины. Мировой рекорд был установлен на аукционе в Великобритании. Жемчужина идеально круглой формы, ее диаметр составляет 17.4 мм, а вес 33.14 карата. Это первая за всю историю мировых аукционов естественная жемчужина столь крупных размеров. Жемчужина была обнаружена случайно в серьгах, которые некая женщина принесла ювелиру, сказав что это был подарок от мужа. Одна из жемчужин в серьгах была искусственного происхождения, а другая - естественного, что значительно увеличивало стоимость украшения. В ходе аукциона жемчужину приобрела лондонская ювелирная компания David Morris по цене более чем в 6 раз превосходящую первоначальную.

Цена пасхального яйца Mirage, созданного Манфредом Вилдом, составляет 5 млн евро. Яйцо инкрустировано 1000 бриллиантов, а внутри «скорлупы» - оболочка из 18-каратного золота. В яйце спрятан голубь из горного хрусталя, глазами из драгоценных камней и клювом из золота. В клюве птички – оливковая ветвь, также выполненная из золота. Голубь и ветвь сделаны вручную и олицетворяют мир во всем мире. На создание Mirage ушло три года. Для тех, кто сразу же захотел купить прекрасное яйцо сообщаем, что оно находится в частной собственности таинственного коллекционера и не продается.

Фото: j-izvestia.ru